•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.05.2015 21:40

Вохма.

Васильев Б. Л.

         А зори здесь тихие... [Текст]: повесть; В списках не значился [Текст]: роман / Борис Васильев; худож. П. Пинкисевич, Л. Дурасов — М.: Дет. лит., 2008 — 393 с.: ил. — (Школьная библиотека). Рекомендательный указатель. Отзывы библиотекарей о книгах о войне.

 

Читает Лаптева Людмила Евгеньевна, библиотекарь взрослого абонемента, центральная библиотека им. Л. Н. Попова, посёлок Вохма.

 

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» — одна из многих книг, посвященных подвигу русских солдат во время Великой Отечественной войны.

Но это произведение не только о солдатах, сражавшихся за победу, а ещё и о судьбах совсем молодых девушек, вставших на защиту своего Отечества.

Действие повести происходит в мае 1942 года.

Вохма.

В повести шесть главных героев: пятеро зенитчиц-девушек и старшина Васков.

Васкову Федоту 32 года. Младший сержант Осянина Рита стала женой «красного» офицера в неполные 18 лет. Соня Гурвич – сирота. В отряде она – переводчица. Галя Четвертак воспитывалась в детдоме и своих родителей не знала. Бричкина Лиза выросла в семье лесника. Беспечная и самая красивая из героинь повести –Комелькова Женя. Она, дочь командира, полюбила подполковника Лужина, который был в то время женат. Из-за связи с ним её послали служить на разъезд, где служили и другие девушки.

У каждой из девушек до войны была собственная судьба, они мечтали о безоблачном будущем, но война и трагическая гибель стала их общей судьбой. Ценой своих жизней ими выполнен приказ.

Повесть потрясает глубиной трагизма судеб основных героев. Произведение по-новому заставляет задуматься над последствиями, какие несёт за собой война. В один миг мирная жизнь, мечты превратились в смерть и кровь. Но девушки сумели противостоять жестокости войны, в неравном бою они вышли победителями противника, превосходившего их и силою, и числом.

Автор повести судьбой героинь распорядился жестоко.

Но после того как прочтёте произведение, остаётся чувство, что гибель девушек бессмысленной не стала. Они молодые, только начавшие жить, и есть подлинные герои этой войны и победители.

Мне бы очень хотелось, чтобы  вы прочитали это произведение, и помнили, что благодаря им и другим героям мы сейчас живём под мирным небом. 

 

 

Отзыв Лоснухиной Натальи Андреевны библиотекаря Тихоновской поселенческой библиотеки.

 

         «А зори здесь тихие...» —  повесть о Великой Отечественной войне. 

         На одном из разъездов железной дороги службу несут бойцы зенитно-пулеметного отдельного батальона. Эти бойцы — женщины, под командованием старшины Федота Евграфыча Васкова. Сначала эта местность была тихим уголком. Только иногда по ночам девушкам доводилось стрелять по самолетам. Но однажды случилось нечто непредвиденное. Откуда-то появились немцы. Начав их преследование в лесу,  девушки под командой Васкова вступают в неравный бой с ними. Одна за другой они погибают, но желание отомстить, ярость и боль, помогают Васкову победить.

         Повесть написана разговорным языком, легко. Благодаря этому лучше понимаются мысли героев и то, как и что ими делается. На фоне страшных событий в мае 1942 года выглядит этот разъезд курортом. Поначалу это действительно так и было: девушки устраивали танцы, загорали, а ночами «из всех восьми стволов азартно лупили по пролетающим самолетам немцев».

Вохма.

         В повести шесть главных героев: пять зенитчиц-девушек и старшина Васков. Хочется коротко остановиться на каждом из них...

         Федоту Васкову исполнилось тридцать два года. Окончил он четыре класса полковой школы, и дослужился за десять лет до звания старшины. Васков пережил собственную драму: его бросила жена после финской войны. Своего сына Васков через суд вытребовал и отправил в деревню к матери, но там был убит немцами. Старшина себя всегда чувствует старше своих годов. Он исполнителен.

         Рита Осянина, младший сержант, в неполные восемнадцать лет вышла замуж за «красного офицера». Свой сын Алик был отвезён к родителям. На второй день войны геройски погиб её муж, а Рита только через месяц узнала об этом.

         Соня Гурвич — сирота. Родители Сони, вероятнее всего, погибли в Минске. В это время она училась в Москве, подготавливалась к сессии. В команде она была переводчицей.

         Четвертак Галя своих родителей не знает. Ее подкинули в детдом. Привыкнув всё окружать таинственностью, из-за этого она заставила поволноваться. Галя всем говорила, что мама её - медицинский работник. Мне кажется, что это не было ложью, а желаниями, выдаваемыми за действительность.

         Дочерью лесника была Лиза Бричкина. Однажды отец привел к ним в дом гостя. Он Лизе очень понравился, пообещал устроить её учиться в техникум с общежитием, но настала война. Лизе всегда верилось, что завтрашний день придёт и будет он лучше, чем сегодня.

         Комелькова Женя, первая красавица на разъезде, воспитывалась в хорошей семье. Она обожала развлекаться, и вот, в один чудесный день влюбилась в подполковника Лужина. Он-то и нашёл её на фронте. У офицера была семья, а Женьку отправили за связь с ним на этот разъезд.

         В один прекрасный день девушки были переведены с передовой на разъезд. Рита попросила отправить на объект именно её отделение, так как оттуда было проще добраться до города, где проживали её сын и родители. Возвращаясь из города, немцев обнаружила именно она.

         Майор приказал Васкову найти диверсантов (Рита видела двух человек) и уничтожить их. Именно во время этого похода и разворачивается основной сюжет повести. Васков поддерживает девушек во всём. При остановке на привале между ними возникают дружеские отношения.

Вохма.

         Появляются фашисты. Оказывается, что численность их шестнадцать человек. Лизу Васков отправляет обратно на разъезд. Бричкина Лиза умерла первой. Она потонула в болоте, пытаясь вернуться на разъезд: «долго видела Лиза это прекрасное синее небо. Хрипела, выплевывала грязь и тянулась к нему». Она верила до последнего мгновения, что и для нее наступит завтра. Соню Гурвич убили, когда она возвратилась за оставленным кисетом Васкова. Не выдержали нервы у Гали Четвертак, когда она со старшиной сидела в дозоре. Осянину Риту ранило гранатой, и, отводя от нее немцев, погибла Женя. Рита, понимая, что рана её смертельна, выстрелила из пистолета себе в висок.

         Переживаешь вместе с автором эти смерти девушек и боль Васкова, нашедшего в себе силы победить врага.

         Повесть написана очень понятно, живо. На фоне войны показаны девушки, настроенные оптимистически. Победа Васкова представляет победу над немцами русских — тяжелую, полную потерь победу.

         В финале повести, в эпилоге, автор показывает ещё двоих героев — Альберта Федотыча со своим папой. Видимо, Альберт — это и есть Алик, сын Риты. Васков Федот усыновляет его, настоящим отцом мальчик считает его.

         Это значит, что, невзирая на все лишения и трудности, русский народ жив и дальше будет жить.

         В произведении очень интересно изображена природа. Красивые виды, описанные автором, оттеняют все события. Природа словно смотрит с сожалением на людей, с участием, будто бы говоря: «Остановитесь неразумные дети!»

         «А зори здесь тихие...» Пройдет всё, а места эти останутся такими же — тихими, безмолвными, красивыми. И только мраморные могильные плиты будут белеть, напоминая о том, что минуло. Это произведение служит превосходной иллюстрацией к событиям Великой Отечественной войны.

         Повесть до глубины души потрясла меня. Первый раз я читала её, держа в руке носовой платок, потому что удержаться от слёз невозможно. Именно находясь под этим сильным впечатлением, так запомнившимся мне, я и решилась написать об этой книге. Основная идея этого произведения — непобедимость людей, сражавшихся за правое дело, за свободу Родины. Женя Комелькова, Рита Осянина, Галя Четвертак, Бричкина Лиза...  Я нахожу в каждой из них немного  себя, мне они близки. Любая из них смогла бы стать моей мамой, смогла бы учить меня жить, рассказывать о прекрасном. И на месте любой из них могла бы оказаться и я, потому что мне также нравится прислушиваться к тишине и встречать такие «тихие-тихие зори».

         И я пожалуй не знаю, кто мне ближе из них. При том, что девушки все такие разные, и одновременно такие похожие. Осянина Рита, нежная и волевая, богатая душевной красотой. Рита в центре их мужества, она  цементирует подвиг, она — Мать!  Женя, Женька, Женечка, веселая, красивая, смешливая, отчаянная, озорная до авантюр и уставшая от боли, от войны, от любви, мучительной и долгой, к женатому и далёкому человеку. Соня Гурвич — олицетворение ученицы-отличницы и поэтической натуры — «прекрасная незнакомка».  А  Лизе... война помешала! Не найти ей своего счастья, не писать ей лекций: не сумела увидеть всё, о чём мечталось! Четвертак Галя, так и не успевшая повзрослеть, смешная и неуклюжая по-детски девчонка — записки, побег из детдома и также мечты... стать для всех новой Любовью Орловой. Осуществить свои мечты не успел никто из них, просто собственную жизнь они не успели прожить. Смерть у всех была разная, как различными были и их судьбы: у Риты — напряжение воли и затем выстрел в висок; у Жени — немного безрассудная и отчаянная, она смогла бы спрятаться и остаться живой, но не спряталась; у Гали — такая же беспощадная и болезненная, как она сама; у Сони — кинжальный удар в поэзию; у Лизы — «Ах, Лизавета-Лиза, не успела, не сумела одолеть трясину войны...».

         И оставшийся один старшина Васков, о котором я пока не упоминала. Один среди муки, боли; один со смертью, наедине с тремя пленными. Но вот один ли? Теперь у него сил впятеро больше. И что было у него лучшего, человечного, но до поры до времени спрятанного в душе, вдруг всё раскрылось, и что перечувствовал, пережил он за них и за себя, за своих девчонок, его «сестричек». Как старшина сокрушается: «Как же теперь жить? Почему так это? Ведь им не умирать надо, а рожать детей, ведь они - матери!» Поневоле навертываются слезы при чтении этих строк.

         Но нужно не только плакать, необходимо и помнить, так как мёртвые не уходят из жизней тех, кто любил их. Они не стареют, остаются вечно молодыми в сердцах людей...