•  Информационно-новостной портал
  •  
 
15.04.2015 19:45

Вохма.

Женщина приходит в мир, чтобы мир спасти.  

Елена Николаевна Панкратова, библиотекарь Согорской поселенческой библиотеки
раскрывает тему: «Женщина на войне». 
 
Да разве об этом расскажешь -
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
И. Исаковский

Женщина и война — тема совершенно особая. Издавна повелось, что только мужчины служат в армии, но на фронт стремились не только представители сильного пола, но и девчонки 17-18 лет, считавшие, что только в действующей армии их место. А через много лет, те, кто выжил, признавались, что когда посмотришь нашими бабьими глазами на войну, то она страшнее страшного и удивлялись сами, что всё это смогли пережить. Но не легче было и в тылу. Вся тяжесть городского и сельского труда выпала женщинам. Они подменили мужчин за плугом, и у станка, а там было ой, как не сладко! И всё же, и это было не самое страшное. Страшно тогда, когда стук в дверь, а там почтальон с похоронкой на сына или мужа, только тогда во весь голос заревёшь, проклиная фашиста проклятого... И когда уже не останется сил, высохнут слёзы, а с утра опять на работу...
Мы не сможем понять всей тяжести душевных и физических перегрузок, свалившихся на них, опасности, которая им угрожала ежедневно. Трудно понять, как им удавалось сохранить свои женские качества...
Женщины отгремевшей войны… Невозможно найти слова, достойные совершённого ими подвига. Привычной мерой не измерить их судьбы, и жить им вечно - в народной благодарной памяти, в цветах, в сиянии берёзок весной, в первых детских шагах по земле, которую они защитили. 

Алексиевич Светлана
У войны не женское лицо [Текст]: Повесть / Алексиевич С. — М.: Время, 2008 — 416 с. — (Голоса Утопии).

Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод...
От Прекрасной дамы, в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем Россия,
Не могла сыскать...
Ю. Друнина 
 
Проза о событиях военных лет — это особый раздел нашей отечественной литературы. Громадное количество выдающихся произведений написано было в рамках данной темы. В них рассказывается о жизни и борьбе русского народа с немецкими захватчиками в период Великой Отечественной войны. Но так получилось, что с войной мы чаще ассоциируем образ мужчины-солдата, потому что в основном воевали мужчины. Очень часто, в связи с этим, меркнет женский образ на войне, хотя для Победы женщины сделали не меньше, чем мужчины. В годы Великой Отечественной женщины не только перевязывали и спасали раненых, но ещё и воевали, стреляли из различного оружия, летали на самолетах, ходили в разведку, взрывали мосты. О таких женщинах-солдатах и повествует в своей книге «У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич. В этом произведении собраны воспоминания множества женщин-фронтовиков, в которых рассказывают они о том, как сложились их жизни в те страшные военные годы, о своей судьбе. Это произведение об обычных девушках, судьбы которых повернулись так, что им пришлось наравне с мужчинами доказать свою любовь к родине, защищать её. Книга написана в документальном, публицистическом стиле.

Вохма.


Рассказы, собранные вместе, показывают облик войны, у которой вовсе не женское лицо. «То, что мы о женщине знаем, лучше всего укладывается в слово «милосердие». Конечно есть и другие слова — жена, друг, сестра и самое высокое — мать... Женщиной даётся жизнь, женщиной оберегается жизнь. Жизнь и женщина — синонимы» — так Светлана Алексиевич пишет в своей книге. В нашем понятии женщина — это существо, для которой требуется защита. Но в те страшные военные годы женщине привелось стать солдатом, идти на защиту Родины, чтобы сберечь жизнь для будущих поколений. 
 
При прочтении книги поражает отвага, мужество и самопожертвование женщин, воевавших во время Великой Отечественной войны. Необычного в этом нет ничего. Всегда, когда над Родиной нависала угроза, на её защиту вставала женщина. Во все века русская женщина не только отправляла на битву любимого, сына, брата, ждала их, горевала, но в трудное время рядом с ними становилась и сама. С незапамятных дней и до нашего времени доказывали своё мужество женщины в борьбе за счастье родной земли. Помните, как поднималась на крепостную стену Ярославна и лила на головы врагов расплавленную смолу, помогая мужчинам защитить город. И в тяжёлое время Великой Отечественной войны женщине приходилось стрелять, убивать врага, обрушившегося с невидимой жестокостью на её жилище, ее детей, близких и родственников. Вот отрывок из рассказа Крохиной Клавдии Григорьевны, снайпера старшего сержанта: «Мы залегли, а я веду наблюдение. И вот я вижу: приподнялся один немяц. Я выстрелила и он упал. И знаете, меня затрясло всю, меня всю колотило». И она такая была не одна, ведь как возможно убить человека? Многие женщины этого не могли понять. Но понемногу образ врага, который пришёл захватить их землю, перед глазами вставал все чётче и чётче. Убивать - не женское это дело. Но ведь фашисты уничтожали беспощадно взрослых и детей, живьём сжигали людей, травили их газами. И раньше о зверствах фашистов говорили много, но то, о чём написано в этой книге, равнодушным никого не оставляет. 
 

Вохма.

Вот так автор описывает деяние фашистских солдат: «Подъезжали машины — душегубки. Туда загоняли всех больных и повезли. Тех больных, которые передвигаться не могли, унесли и сложили в бане. Двери закрыли, трубу от машины всунули в окно и отравили их всех. Потом, словно дрова, эти трупы побросали в машину» И как в то время можно было думать о своей жизни, о себе, когда по родной земле ходил враг и с такой жестокостью истреблял людей?! Этим девушкам было по шестнадцать - семнадцать лет, они сумели в себе воспитать беспощадность к врагу. Школьницы и студентки, которые представить себе не могли, что война поглотит лучшие годы жизни, а у некоторых и заберёт жизнь. Всем им мечталось о светлом будущем, но им пришлось защищать на войне будущее нового поколения. Мир для них в один день разделился на прошлое - случившееся ещё вчера: прощальный школьный звонок, затем выпускной бал, у кого-то первая любовь; и будущее — война, разрушившая все их мечты. Таким образом началась война для медсестры Будко Лидии Михайловны: «Первый день войны... Вечером мы были на танцах. Нам по шестнадцать. Мы ходили компаниями, проводим вместе одного, затем другого... И всего лишь через два дня ребят этих, курсантов танкового училища, провожавших нас с танцев, доставляли в бинтах, калеками. Это был ужас... Тогда я маме сказала, что всё равно пойду на фронт». 
 
У другой девушки, Веры Даниловцевой, была мечта стать актрисой, она подготовилась поступать в театральный институт, но она ушла на фронт, когда началась война, и, там стала снайпером, её наградили двумя орденами Славы. Таких историй с искалеченными судьбами — тысячи. У каждой из них дорога на фронт была своя, собственная, объединяло их одно — желание защитить Родину от немецких оккупантов, спасти её и рассчитаться за смерть близких. «Желание у нас было у всех одно: только проситься на фронт, только в военкомат» — вспоминает минчанка Семенова Татьяна Ефимовна. Не женское дело война, но эта война опередила судьбы этих девушек, на фронте они были нужны, к подвигу была готова каждая из них. Они проходили трёхмесячные или шестимесячные курсы, и имея удостоверение медсестёр, зачислялись лётчицами, снайперами. Им уже выдали военные билеты, но они ещё не были солдатами. О фронте и о войне представления у них были романтические, поэтому в первое время им было очень трудно на фронте. Тяжело было привыкать к постоянным выстрелам, бомбёжкам, раненым и убитым. « Я помню до сих пор своего первого раненого. Помню Лицо... У него была открытая рана средней трети бедра. Представьте, осколочное ранение, торчит кость, всё вывернуто. Теоретически, что делать, я знала, но, когда я... увидела это, мне просто плохо стало» — так рассказывает Дублякова Софья Константиновна, санинструктор, старший сержант. Ведь ещё вчера девочек этих баловали и оберегали, ещё вчера относились к ним как к детям. Котыхина Светлана рассказывала, как перед самым началом войны мать без провожатого не отпускала её даже к бабушке в гости, говорила, что маленькая, но уже через два месяца ушла на фронт Светлана, стала санинструктором. Пришлось надеть шинель, обуть кирзачи, привыкнуть к форме, выучиться копать окопы, ползать по-пластунски. 

Девчонкам пришлось пройти через все испытания и трудности, чтобы защитить свою Родину и спасти жизнь будущих поколений. Для того, чтоб мы не знали войны, чтобы мы просыпались под лучами солнца с уверенностью, что оно светить будет и завтра, и через неделю, и через месяц. И именно для того, чтоб нам жилось счастливо и беззаботно, чтоб это «завтра» настало, те девушки семьдесят лет назад уходили на фронт!