•  Информационно-новостной портал
  •  
 
18.05.2016 19:54

Вохма.

Гражданская война.

Герасимов С. С.
Февральская буржуазная революция 1917 года на вохомских землях мало что изменила. Крестьяне узнали, что «сбросили царя», но на образ жизни крестьянства это обстоятельство никак не повлияло. Война продолжалась, и с крестьян требовали новых поставок хлеба и скота, выполнения гужевой повинности и отправки в войска подрастающей молодежи. Столица и крупные промышленные центры кипели страстями, в противовес Временному правительству появилась другая властная сила в лице Советов рабочих и солдатских депутатов. Демократизация общества развалила армию. Большое наступление русской армии, подготовленное к лету 1917 года, провалилось, солдаты не хотели идти в бой. Временное правительство не в состоянии было контролировать происходящие в обществе процессы. К октябрю 1917 года страна потеряла армию, а Временное правительство свою власть, так как не смогло справиться с навязанной им же демократизацией армии и общества. 
 
25 октября 1917 года к власти пришли большевики. На следующий день 2-й съезд Советов единодушно принял Декрет о мире, а 10 ноября Совнарком принял декрет о демобилизации армии. В декабре 1917 года был расформирован Западный фронт, затем с интервалами примерно через месяц расформированы Юго-Западный, Северный и Кавказский фронты. Россия вышла из войны революционным путём, все лавры победителей в ноябре 1918 года пожинали Франция, Великобритания и США. 3 марта 1918 года Советская Россия заключила с Германией Брестский мирный договор, по которому потеряла значительную часть западных территорий бывшей Российской Империи. В 1918 году на наши земли начали возвращаться мужчины с расформированных фронтов, многие приносили с собой оружие и боеприпасы. Потом начался обмен военнопленными с Германией и Австро-Венгрией, и к лету 1918 года основная масса мужского населения возвратилась в свои семьи. Не вернулись к родным очагам полторы тысячи наших земляков, погибшие на фронтах и умершие от ран и болезней.
Началом Гражданской войны считают ноябрь 1917 года, понимая под этим начало противостояния зажиточной части общества органам зарождающейся советской власти. Но основные события Гражданской войны разворачивались с 1918 года, когда с февраля по август на наши территории с разных сторон вступило более миллиона иностранных солдат. Немцы, австро-венгры, французы, греки и румыны заняли территории от Молдавии до Дона. Грузию, Армению и Азербайджан оккупировали немцы, турки и англичане, в Средней Азии так же появились англичане. Транссибирскую магистраль и территории от Волги до Владивостока захватили чехословаки, американцы, англичане, японцы, австралийцы, французы, итальянцы, канадцы, поляки, сербы и румыны. На русском Севере воевали англичане, американцы, канадцы, французы, итальянцы и сербы. Интервенты всех мастей грабили страну, убивали её население, поддерживающее советскую власть. Вместе с внутренней контрреволюцией интервентами велась широкомасштабная захватническая война против советской России. В захваченных регионах производились принудительные мобилизации в армии антисоветского блока. Войска Колчака, Деникина, Юденича и Миллера содержались на средства интервентов. С Юденичем наступала на Петроград эстонская армия. Советская Россия вынуждена была отбивать атаки интервентов и внутренней контрреволюции со всех направлений. 
 
Для вохомских волостей активное и массовое участие в Гражданской войне началось с августа 1918 года после высадки в Архангельске англо-американских интервентов, которые объединили вокруг себя те слои общества, которые выступали против большевиков и власти Советов. Для отпора внешней интервенции и внутренней контрреволюции в нашем губернском центре Великом Устюге стали формироваться революционные части: коммунистический батальон, Северо-Двинская речная флотилия и другие воинские части для предотвращения прорыва интервентов к Котласу. В Северо-Двинской губернии началась мобилизация трудоспособного населения в Красную армию, включая население нашего Никольского уезда. Естественно, не осталась в стороне от мобилизационных мероприятий и Вохма. В последующий период, вплоть до второй половины 1920 года, крестьяне наших волостей в возрасте до 45-лет по мобилизациям регулярно уходили в Красную армию. Основная масса наших крестьян после создания 11.09.1918 года Северного фронта воевала на котласском направлении, преградив путь англо-американским интервентам и белогвардейцам на Котлас по речному фарватеру и по берегам Северной Двины. В январе 1919 года Красной Армией была проведена Шенкурская наступательная операция, положившая начало освобождению европейского Севера от интервентов и белогвардейцев. После освобождения Севера наши земляки воевали на других фронтах Гражданской войны: южном, советско-польском, восточном и западном. Часть мужчин призывалась в трудовую армию, для выполнения различных неотложных работ на предприятиях своей губернии. Крестьяне наших волостей отбывали трудовую армию преимущественно в строящемся городе Котласе.
Что требовалось государству в годы Гражданской войны от крестьянина? В первую очередь людские ресурсы, продовольствие и тягловая сила, как и в годы первой мировой войны. Снова изымались лошади, упряжь, скот и повозки. К дезертирам, как в белой, так и в красной армиях применялись жёсткие меры принуждения, вплоть до расстрела в случае второго или третьего побега с фронта. В армии Деникина расстреливали всех офицеров, воевавших на стороне красных и попавших в плен. В Гражданскую войну Никольский уезд поставил в Красную армию 2002 лошадей, в том числе: 84 верховых, 158 артиллерийских и 1760 обозных. Повозок принято 296 штук, упряжи 402 комплекта. До 40% от этого количества было поставлено из волостей вохомского куста. 
 
Шесть лет беспрерывной войны нанесли невосполнимый экономический ущерб нашим крестьянам. Потери населения были огромными. По переписи от марта 1923 года женщин в Никольском уезде было больше чем мужчин на 27.070 человек, почти на 20%. Повлияли на демографию русско-японская война 1904-1905 годов и советско-польская 1920 года, но основная доля потерь приходится на первую мировую и Гражданскую войну с её жестоким террором в ходе классовых разборок.
Если сравнивать данные о владельцах торгово-промышленных заведений за 1914 и 1917 годы, то и здесь видны существенные изменения. А если сравнить с периодом НЭПа, то эти различия заметны ещё больше. Из старых дореволюционных владельцев многие ко времени НЭПа сошли с исторической сцены. Но появились новые, которые прекратили свою деятельность в период коллективизации.