•  Информационно-новостной портал
  •  
 
26.08.2014 20:20

Вохма.

Из истории вохомских земель – 5.

С момента появления на рубеже 16 - 17 веков волости «Вохма» наши крестьяне, наравне с крестьянами других черных волостей, несли тяжелую государственную повинность в виде военной службы. В течение двух столетий (до 1780 года) наши земли административно входили в состав Устюжского уезда. В 1648 году в Устюге вспыхнул бунт против воеводы Михаила Милославского по поводу мздоимства воеводы и его подьячих. В 1675 году были в Москве устюжские челобитчики, которые сообщили, что сверх всяких податей воеводы замучили людей разными поборами, излагались факты откупа за деньги от военной службы. Что-то подобное просматривается и по документам нашей волости в средине 17 века. В переписных книгах по отбору даточных людей на военную службу за 1658 и 1668 годы имеется несколько интересных моментов. В 1658 году жеребьёвкой из 205 дворов было отобрано «на военную службу в солдаты» 51 человек.

Во второй половине 16 века Иваном Грозным была создана постоянная армия – стрелецкое войско. Но крестьяне набирались не в стрельцы, а в солдаты. Данный факт можно объяснить только тем, что между солдатом и стрельцом различий не было. Через 10 лет в 1668 году из 228 дворов было отобрано на военную службу 57 человек. Анализ этих двух списков вызывает недоумение. Не менее полутора десятков человек, отобранных в 1658 году на военную службу, оказались не отправленными из волости. Из них 14 человек в 1668 году вновь оказались в числе отобранных на военную службу, и ещё трое в список не попали. Как это можно объяснить? Наша волость была самой отдалённой в Устюжском уезде, поэтому необходимое количество солдат воеводы могли набрать из других, не столь отдалённых волостей, чтобы сократить затраты на призыв. А 14 человек, не отправленные в 1658 году, в 1668 году были включены в список общиной по старому жребию. Мог иметь место и откуп от военной службы в 1658 году, но в следующий раз крестьянская община потребовала включить откупившихся в список для отправки их на военную службу.

Есть ещё одно предположение. Местные крестьяне могли служить в те годы в своей волости. После смуты начала 17 века, когда шайки поляков и шведов хозяйничали на русской земле, когда был разорён Кажировский монастырь и Спасопреображенская церковь, уездное начальство приняло меры к безопасности своей самой отдалённой южной волости. В 1622 году жители Устюжских волостей жаловались царю, что летней порою в Устюжский уезд приходят из вятских пригородов и с реки Волги многие воры и разбойники, крестьян мучат и огнём жгут, разоряют до основания. Эта жалоба послужила основанием и для строительства военного городка у Спаса. Была выставлена Никольская застава в низовьях реки Вохмы. Это следует из перечня деревень в низовьях реки Вохмы: «деревня-починок Березовский за Бурминским озером, да этой деревни выставка Кекур при Ветлужской дороге на Никольской заставе».

В средине 17 века уже стояла Николаевская церковь, а по соседству была застава, на которой могли нести службу местные крестьяне, призванные «на военную службу в солдаты». Вероятно, так оно и было. Местные крестьяне могли служить в Спасском городке и на Никольской заставе после прохождения соответствующей военной подготовки. Не исключено, что находясь в составе Устюжского уезда, наши крестьяне в 17 веке реже набирались на военную службу из-за отдалённости волости от уездного центра, но после военных реформ Петра I такой привилегии у них уже не осталось. После реформы Петра I от 17.11.1699 года рекруты призывались в войска не только из европейских волостей и уездов, но и из отдалённых сибирских губерний. С участием наших рекрутов проходили многочисленные войны Петра I и последующие русско-шведские и русско-турецкие войны 18 века. Наши рекруты, призванные в армию и на флот в последней трети 18 века, были и в числе суворовских чудо-богатырей. В полной мере наши крестьяне участвовали в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813-1814 годов.

Петр I своей военной реформой положил основу новому виду комплектования Вооруженных сил – рекрутским наборам, по которым на тысячу человек мужского населения поставлялось определённое число рекрутов. В ходе войн это количество резко увеличивалось. Первоначально военная служба по рекрутским наборам была установлена в 25 лет, с начала 19 века она уменьшилась до 20 лет (по данным ревизских сказок), а после Крымской войны 1853-1856 гг. сократилась до 15 лет. С января 1874 года была введена всесословная воинская повинность, после чего призываемых на военную службу стали называть не рекрутами, а новобранцами. Первоначально срок действительной военной службы в сухопутных войсках был установлен 6 лет, в последующие годы он постепенно уменьшался. Имело место сокращение срока действительной военной службы более грамотной части населения.

Наши крестьяне участвовали во всех военных конфликтах 19 века. В войнах с наполеоновской Францией и в Крымской войне участвовали более чем по тысяче наших земляков, с учетом отправленных в рекруты в предвоенные годы и в ходе войн. Кроме того на эти войны набиралось ополчение из числа охотников (добровольцев), а иногда молодые люди отправлялись в ополчение по решению общины (за проступки). В ополчение было отправлено из наших волостей не менее десятка человек в ходе той и другой военной кампании. Менее кровопролитной была русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Наши крестьяне участвовали во всех войнах 20 века, включая две мировые, но уже не по рекрутскому жребию, а по всеобщим мобилизациям.