•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.12.2013 18:32
Многим знакома легенда о том, что в стародавние времена бросили в реку разбойники сокровища, и с той поры ходит в народе предание о золотом дне реки Вохмы. 
 
Разбойники у нас были. Чего только стоят одни названия деревень по берегам реки: Разбойница, Орловица, Бабья, Бушуиха, Блудовая, Рай. Захватывает дух! Но говорят больше они о веселой и раздольной пьяной жизни заблудших россиян. Нет, не о золоте. Да и какое золото у вольного, пьющего, вечно в бегах человека. По этой причине и усомнился в легенде. Решил поискать другие источники. Встречался, беседовал с людьми. 

На основе этого теперь уже уверенно могу предложить другое толкование этой поговорки. Есть на дне реки золото. Но не брошенное разбойниками и не самородное... В застойный период подфартило мне лечиться в «обкомовской» больнице. Шикарное обслуживание, качественное лечение, еда, палаты, двери лакированные, хоть очерк отдельный об этом пиши. Больница долго начальство за наш счет обслуживала, но в те времена довелось мне о многом побеседовать с начальником комбината "Костромалес", так как лежали мы в одной палате. Он и поведал мне, что руководящие работники нашей области знают о наличии на дне Вохмы золота, но разрабатывать его не будут, поскольку нагрузка на реку из-за сплава немаленькая и так. Восстанавливать, чистить надо реку. А добыча золота низкорентабельна и может привести к гибели речки.

Вохма. Герман Котов

Итак, вывод - золото есть, но сведения о нём распространять запрещено. Наш Вохомский район располагается на Русской платформе, весьма устойчивой. Ей незнакомы крупные горообразовательные процессы. Значит, из недр Земли золото на поверхность не поступало. Откуда же оно появилось? 

Ответ я нашел в статье П.В. Флоренского и М.Н. Нехаева «Золото Подмосковья», (в журнале «Природа» N° 10, 1982 г.) Приведу несколько цитат «...геологической достопримечательностью Подмосковья являются четвертичные ледниковые отложения. Ими покрыта вся северная сторона Русской равнины... и часть Скандинавии, с которой и сполз ледник... Если внимательно просматривать пески из моренных отложений, то можно заметить, что по неповторимому разнообразию состава тяжелых минералов они аналогичны пескам таких рудных районов, какими являются Урал, Забайкалье, Алтай. 

- Как озолотиться? В районе какого-либо ручья отбираются пробы на шлих (шлих это набор тяжелых минералов, плотность которых свыше 3 г/куб. см). Шлих промывается в самодельных лотках, тазиках, мисках. Сначала вода мутная... Первое время песок имеет жёлтый цвет... Потом смываем лёгкие минералы. После того, как от шлиха останется менее десятой доли, он розовеет. Теперь расцветка его определяется зернами гранита, промываем шлих дальше, и цвет его становится серым... 
 
Попробуем продолжать промывку шлиха. Шлих чернеет, так как сейчас в нём преобладают ильменит и магнетит, угодившие в песок из диабазов Карелии. Обилием магнетита черный шлих походит на шлихи золотоносных районов, находящихся в Восточной Сибири.
Постепенно материалов в лотке всё меньше и меньше. И наконец, на чёрном фоне - на дне лотка вспыхивают искорки жёлтого цвета... Сверкающие чешуйки - золото! 

...О наличии незначительных количеств золота в Подмосковных районах известно было ещё в начале прошлого века, когда один из местных жителей Пономарев С. В. начал промывку, но из-за незначительного количества золота это занятие оказалось бессмысленным. В этом овраге сейчас приходится не более трех-пяти чешуек на ведро песка. Мы со студентами за день неумелой работы намываем до двадцати золотых крупиц. Их трудно разглядеть даже в сильную лупу. Но как хорошо они выглядят в растровом электронном микроскопе! Природная золотоносность ледниковых отложений на Русской равнине не новость. По некоторым подсчетам, в отложениях моренного периода здесь нередко содержится на тонну породы до нескольких десятков миллиграммов золота. Такие концентрации не представляют достаточной промышленной ценности»...

 

 река Вохма

Сделаем заключение. По нашему району ледники бродили и с востока, и с севера. Они и насорили в земле золото. В реке его больше, по причине того, что много густой породы она промыла за столетия, и дно уже представляет как бы первый шлих, по всей вероятности, много лет назад кто-то из крестьян, знакомый со старательской работой, нашёл золото. Может, ему даже и подфартило однажды. О такой истории как-то на рыбалке мне рассказал лапшинский старожил, Власов Александр Григорьевич, человек интересный, хозяйственный, любознательный. 

Стояла весна. Люди занимались вспашкой и севом. Вот в это горячее для крестьянина времечко прошел слух, что один из мужиков в верховьях Вохмы нашёл большой самородок. Что узнал муж, узнала и жена, что жена знает, знает вся деревня. Самородок весил немало... Подавленные известием о том небывалом фарте крестьяне понемногу приходили в себя, жены занимались соответствующей профориентацией. Ошалелые крестьяне, не смахнув со лба пот, прямо на пашне обрубили оглобли, побросали плуги, занимали у кого возможно медные тазы. Вскачь понеслись в разные стороны, так как у каждого имелась своя версия нахождения золота. 

Более двух недель, перенося лишения от холода, голода, лютых на расправу вохомских рыжих комаров, искали своё счастье мужики, таскали в лотки песок, мыли весенней студёной водой, творили молитвы, приговоры, заклятья. От изнуряющей работы расползалась лопотина, трещала по швам, снашивались в песке и воде лапти, болели простуженные ноги. Самородка не находилось, а выделить золото из шлиха они не умели. 

Возвращались домой босые, голодные, измученные. А в пашне торчали ржавые плуги, зарастали сорной травой поля. Не садись не в свои сани, не берись, если не умеешь. Забыли земляки это присловье. Ну а тот, кому повезло золото найти? Говорят, он тем же летом продал дом, хозяйство, переехал в Москву, купил кирпичный большой дом. Начал жить по-человечески. Да вот коммунисты-большевики подпортили ему жизнь, дом отобрали, можно сказать, экспроприировали. Что позднее с ним приключилось, только Богу известно. 

Выделить настоящее золото из шлиха старатели не сумели. Артель, что работала уже в наше время на реке Парюг, золота тоже не видала. Они получали так называемый черный шлих, который отправлялся на дальнейшую переработку. 

Таким образом, крестьяне, не все, естественно, искали в реке золото. Может быть, кто-то и находил крупные самородки, удачу свою хранили в тайне. Видимо, в конце концов, и объявилась эта история загадочным присловьем «Вохма - матушка, золотое дно». 

Сейчас можно с определённостью сказать, что намыть в реке золото доступно любому. Главное в последнем шлихе отделить его от тяжелых металлов. Может и вручную. Теперь надо упомянуть о главном. 

Члены бюро Костромского областного комитета партии знали о золоте, но вместе с тем понимали, что добыча его может привести к крупным экологическим бедам. В упомянутой выше статье говорится, что у нас в земле золота мало, правда, пробы оно высокой, с Урала - Каменного пояса притащил его ледник. Если добывать его промышленным способом, будут уничтожаться пойменные луга, ягодники, леса, реки. Посмотрите на карьеры, в которых брали песок. Огромные ямы с лужами, ничего не растёт в этих местах. Если же брать будут не песок, а золото, верховья рек будут из себя представлять громадные отвалы земли и песка, засыпанные ключи, ручьи. Водный режим Ветлуги и Вохмы станет другим. В реках вряд ли после этого что-то будет водиться из живности. 
 
И хуже того, если найдут и начнут качать нефть. Может нам лучше, как тем крестьянам, опомниться и прекратить мечтать о золотых приисках на севере области. Ведь, как и добытые Вохомским леспромхозом миллионы кубометров древесины, уйдет все это неизвестно куда и на что. Лесорубы получили достаток, но после вырубки ничего, кроме пустыни, не появилось на месте тайги. Оторвали от своей работы наших крестьян. Ушли они за большой деньгой от плуга в лесопункты. И что взамен получили? Вымирающие деревни, зарастающие поля... 

Пора опять браться за крестьянство, за плуг. За проданную рожь земледельцы получали когда-то царские золотые рубли. Земля-матушка россиян исстари кормила щедро. Вот оно — поистине золотое дно!

Герман Котов.
Вохомский район.
©