•  Информационно-новостной портал
  •  
 
18.05.2013 21:36

Вохма.

В судьбах детей, 1927-1945 годов рождения, осталось горе войны, голод и холод, непосильный труд. В преддверии праздника Победы дети-инвалиды и волонтеры, ученики начальных классов в молодёжном центре встретились с пожилыми людьми, чьё детство опалила война, на встречу пришли Дельцова Александра Александровна, Шабуня Лилия Иосифовна и Цымляков Вениамин Семенович. 

Дельцова Александра Александровна родилась в 1942 году, в этом же году отец был призван на фронт и погиб. Мать пятерых детей воспитывала одна. - Старшие братья трудились в колхозе «Пятилетка», мать работала дояркой там же, — рассказывает пожилая женщина. — Мы с сестрой стали тоже помогать, когда подросли, помню, на колхозных полях пололи морковь. За работу всей семье ставились трудодни, потом по ним давали немного муки и зерна. 

После войны удалось матери купить корову, но семье молока доставалось тоже немного, необходимо было государству сдавать налог мясом, молоком, маслом, шерстью, яйцами. Позднее отдали родственники ульи. Когда выдувался первый мёд, приходили к нам все деревенские дети. Мать усаживала за стол, и ребята досыта ели мёд. У матери была медаль «Материнская слава», звание труженицы тыла, а мы, дети войны, гордились тем, что смогли выстоять, перенести холод и голод, помогали стране своим трудом, вносили лепту в победу. 

Цымляков Вениамин Семенович очень интересно рассказывал о своей семье:
- Мне исполнилось семь лет, когда началась война. В числе первых воинов призвали отца Семена Яковлевича, он участвовал в финской и Великой Отечественной войнах. Вскоре призвали и старшего брата Виталия. Мать Анна Федоровна ухаживала за быками, второй брат пахал на них поля, а мне их в лесу приходилось пасти. Я ещё не умел считать, пригоню быков, каждый из них встаёт в свое стойло, бегу искать, если не хватает. 

В школу пойти удалось только в десять лет. Тяжёл был особенно неурожайный 1947 год. Даже головки от клевера не разрешали рвать. Так мы наволочку возьмем и по-пластунски по полю лезем, нарвём, и домой быстрее. Мать высушит, смелет и в муку добавляет. А ещё нам очень нравилось возить навоз в поля, наперегонки с мальчишками соревновались. Трудовая закалка с детства и в дальнейшем помогла и в армии, и в жизни пригодилась. Вениамин Семенович к ребятам обратился с наказом хорошо учиться, свой родной вохомский край прославлять, в любых делах поддерживать друг друга. 

Шабуня Лилия Иосифовна родилась в Мурманске в 1942 году, но вскоре перевезли её в деревню Мокроносово, что в Боговаровском районе, а в 1949 году переехала семья в Вохму. Она вспоминает:
- После того, как мне минуло шесть лет, стало моей обязанностью ходить за хлебом. Мама поднимала в шесть утра и отсылала в магазин. Нужно было огромную очередь выстоять, мы, малыши, хитрили, пытались пролезть без очереди, под ногами. В школьные годы постоянно в колхозе помогали дёргать лен, убирать картофель. Однажды мы с урока сбежали, и написали на доске: «Все ушли на фронт!». Как нас потом завуч ругал! Он был участником войны, и сердился очень, что не понимаем мы, какое война горе принесла. Я запомнила на всю жизнь, что такими словами бросаться нельзя. 

Ребята гостям задавали вопросы о военном времени и жизни нынешней.
Ученики младших классов читали стихи на военную тематику, библиотекарь Герасимова Галина Александровна провела викторину. В конце встречи — фотография на память.
©