•  Информационно-новостной портал
  •  
 
04.05.2013 21:03

Вохма. К Дню Победы

Старая, но хорошо сохранившаяся фотография. На ней бравый летчик в капитанском звании. На оборотной стороне фирменный оттиск фотосалона латинским шрифтом - город Брашов, Румыния. Надпись: «Август 1945 г. Вскоре после окончания войны. После перелета из-под Вены в составе 951-го штурмового авиаполка». Шестьдесят пять лет минуло с тех пор...

Передо мной за столом, стоящим у кровати, пожилой мужчина с интеллигентным лицом и манерами. Прекрасно все помнящий, имеющий интерес к жизни нынешней и свою оценку. Родом Алексей Григорьевич Зайцев из хорошевской деревни Левино, чисто крестьянских корней. 

- Семья у нас была зажиточная, хоть и большая - восемь детей, - вспоминает он. - Дом - шестистенок, шесть коров держали, две лошади. Поэтому, когда коллективизация началась, были под твёрдым заданием, едва не раскулачили. По тому времени всем нам родители приличное образование обеспечили. Воевали мы все пять братьев. Старшие погибли - Николай под Орлом, Виталий - на Карельском фронте. Антон воевал с первых дней, потом был в «Смерше», учительствовал в Хорошевской школе. Федор вернулся весь израненный, пожил недолго. Во время блокады Ленинграда погибла и одна из сестер - Катя, - рассказал он.

Вохма. Алексей Григорьевич Зайцев

Окончив семилетку, учился Алексей Григорьевич в Вохме, потом окончил текстильный техникум в Московской области. Там занимался в аэроклубе и уже летал самостоятельно на двух типах учебных самолетов. Сразу после техникума, в мае 1941 года, зачислили курсантом Ферганского летного училища. Парень он был рослый, здоровый, увлекался спортом, готовили пилотом бомбардировочной авиации. Прошел еще переподготовку на штурмовике ИЛ-2. Немцы их называли - «черная смерть».

Пилот-штурмовик.

- Готовили нас два года и на фронт направили уже в звании лейтенанта в марте 1943 года, - говорит Алексей Григорьевич. - В Куйбышевской области был сформирован наш полк штурмовиков. В мае, перед Курской битвой, передислоцировались в Новоалександровку на реке Северный Донец. Сильнейшие потом были бои. Немцы огрызались, да и наступали яростно. Авиацию бросили на уничтожение их понтонных переправ и бронетанковой техники на плацдармах. За три дня боев погиб чуть не весь наш полк, оставалось шесть боевых машин, ведь нас сбивали и вражеские истребители, и зенитки. Сбили и наш самолет, мы со стрелком выбросились на парашютах. 

Громадной ценой бронетанковый немецкий клин был остановлен, вражеское наступление захлебнулось. Нас вывели в резерв для пополнения техникой и личным составом. Потом уничтожали отступающие немецкие войска - железнодорожные мосты, эшелоны. Передислоцировались уже в Украину - в Краматорск, Кривой Рог. Я получил звание старшего лейтенанта. 

17 февраля 1944 года наше звено получило задание на проведение воздушной разведки с аэрофотосъемкой немецкой группировки. Условия видимости были плохие, а мы шли по возможности скрытно, без сопровождения истребителей. На первом заходе на позиции со съемкой не вышло, а на втором нас засекли и атаковали четырьмя немецкими истребителями «мессершмит». Отбиться от них и уйти практически невозможно. Ведомого моего сбили, я стал уходить на бреющем полете, чтобы под брюхо самолета не пустить. Немецкие летчики ударили из пулеметов и пушек по кабинам. Стрелка убило. Пушечный снаряд пробил боковую броню моей кабины и врезался в приборную панель. Один осколок попал в зрачок правого глаза, другими посекло все лицо и залило кровью. Было это уже над нашей территорией. Как-то сумел посадить самолет в кукурузу на брюхо, без выпуска шасси. Головой в панель ударился, потерял сознание. Грудью бросило на ручку управления, получил перелом ребер и костей грудной клетки, удар и по ногам пришелся. Весь этот короткий бой видели наши пехотинцы на переднем крае, они меня и спасли. Вытащили окровавленного и бессознательного из кабины и отправили на бронетранспортере в госпиталь. Осколок с булавочную головку лишил меня глаза, а из лица вынули еще больше десятка мелких. 

В городе Днепропетровске, в авиационном госпитале, все-таки выходили, да и организм был молодой - 22 года. Выписали в июле со второй группой инвалидности. Мог бы домой с чистой совестью, а приехал командир нашего полка, уговорил еще послужить начальником наземной парашютно-десантной службы. Так и остался в боевом полку. Принимали участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, воевали в Австрии. Демобилизовался осенью 1945 года в звании капитана.
Немало у Алексея Григорьевича чисто боевых наград: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», а всего под двадцать орденов и медалей, В партию вступал на фронте, в 1943 году.

После Победы.

На гражданке, немного отдохнув, стал работать председателем Хорошевского сельсовета. Люди образованные, прошедшие через горнило войны, были очень востребованы во всех отраслях народного хозяйства и на партийной работе, которой ему и пришлось посвятить семнадцать лет: заведующий парткабинетом райкома; заведующий отделом пропаганды и агитации; три года учебы в партийной школе; секретарь партбюро единой Вохомской МТС; зональный секретарь райкома по семеновской зоне, куда входили все колхозы и лесопункты «верхов»; секретарь парткома Вохомского леспромхоза, а только там тогда было более трехсот коммунистов. Приходилось вместе с семьей менять и место жительства. Потом был председателем профкома леспромхоза, а в конце трудовой деятельности - начальником штаба гражданской обороны района. 

Особенно памятна Алексею Григорьевичу работа в леспромхозе. Работало там тогда под 2000 человек. Рекордные производственные показатели, возводили лесные поселки с полной инфраструктурой и социальной направленностью, аэродромы и даже районный аэропорт.
Супругу будущую, Надежду Плюснину, Алексей Григорьевич с юности знал, в Хорошей жила, а поженились в сорок девятом. Надежда Васильевна была тоже участницей войны, в отдельном радиодивизионе с сорок второго года и до Победы. И у нее медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга». 

- Приходится принимать как неизбежность сильную потерю зрения, газеты уже нельзя читать. Ноги вот ходить отказали. Жены скоро четыре года как не стало. Нет, не жалуюсь я никогда, не унываю. Много по телефону общаюсь. Со мной сын Владимир и дочь Татьяна живут, внучка часто навещает. Конечно, в основном благодаря дочери у меня хорошие условия, - пояснил Алексей Григорьевич.
А. Смердов.
Диплом областного творческого конкурса. Победитель в номинации «За лучшую творческую работу».
©