•  Информационно-новостной портал
  •  
 
06.04.2012 11:33

Вохомский краеведческий музей

В Вохомском районном краеведческом музее хранится уникальная коллекция платков, которой может позавидовать любой городской музей. То, что все платки и платочки замечательно сохранились, - заслуга хранителей. «Наше волшебное царство» - именно так отзываются о коллекции сотрудники музея и не напрасно. Яркая, выразительная, немного загадочная, запечатлевшая многие события из жизни наших современниц.
Обычай носить головной платок имеет давнюю историю. В глубокой древности женщины покрывали голову небольшим куском ткани, называемым платом. Позднее платок надевали поверх какого-либо головного убора. Огромную роль эта вещь сыграла в ансамбле народного костюма, повседневного и праздничного. По тому, как завязывался и носился платок, можно было определить, из какой местности его обладательница, замужняя она или нет, по какому случаю носит платок. Определялась социальная принадлежность и семейное положение. Более того, выйти в люди простоволосой считалось бесчестием, позором. А платку придавалось значение защиты, ограждения от злых сил.

Вохомский краеведческий музей

Однотонные, цветные, светлые, темные – на все случаи жизни. В каждом неповторимы цвета и рисунки. Какие невыдуманные истории могли бы поведать о людях, которым принадлежали! Крестьянский праздник, будний трудовой день, затаенная обида, горестное расставание… А сколько воспоминаний связано с каждым из них!
Красный набивной хлопчатобумажный платок принесла в музей вохмичка Г.А.Кузнецова. Скромная вещица когда-то принадлежала ее бабушке. А та, в свою очередь, получила его в подарок от мужа, возвратившегося с первой мировой войны. Галина Арсеньевна говорит, что бабушка очень берегла «англицкий» платочек, но ни разу не отважилась его повязать.
Широкий черный шарф из тонкого вологодского кружева и сейчас бы украсил гардероб вохомской модницы. А на рубеже 50-х годов двадцатого века он стоил целое состояние. Позволить себе такую роскошь могла не каждая женщина. Этот головной убор принадлежал Анне Александровне Ивковой – районному политработнику. После ее смерти некоторые вещи, в том числе и шарф, передали в музей.
Менялись времена, менялись нравы. Праздничные платки приобрели яркие цвета, бахрому, кисти. Самой любимой для многих вохмичек стала павловская шаль, изготовленная из тончайшей шерстяной ткани. Сочные краски и букетные композиции создают на платке неповторимый орнамент, бросающийся в глаза. Мода на шали не прошла и сейчас.

Вохомский краеведческий музей

Во время Великой Отечественной войны платочек стал своеобразным символом надежды, верности и любви. Ситцевые, крепдешиновые, батистовые, поплиновые, шелковые, шифоновые, атласные вошли в обиход девочек, девушек и женщин.
Многие представленные на выставке экспонаты по-своему уникальны. Один из них датируется 30-ми годами двадцатого века. Именно в это время народ увидел первый самолет и запечатлел его на платке. Очередной юбилей Октябрьской революции также зафиксирован в женском головном уборе. Свидетелем дружбы советского и африканского народов стал платочек, привезенный в 60-е годы двадцатого века из Конго. Огромных размеров полушалок из грубой шерсти служил одеялом.
Кто сказал, что мода на платки прошла? У истинной леди всегда наготове модный платочек или косынка. Они стали необходимыми аксессуарами, которые в одно мгновенье преображают строгий деловой костюм, делают женщину обаятельной и привлекательной.
Свои отзывы о выставке смогли оставить и первые посетители. Многие углубились в приятные воспоминания детства и юности.
И.МИГУТИНА. Фото автора.
©