•  Информационно-новостной портал
  •  
 
18.05.2019 19:43
2019 год для вохомского краеведческого музея стал юбилейным. Он отмечает 100 лет со дня основания. Для того чтобы прикоснуться к истории создания музея, рассказать о людях, которые связали жизнь с его судьбой, протягивая незримую нить между прошлым и настоящим, отправилась на экскурсию в наш родной районный краеведческий музей. Проводят её все сотрудники, каждый знает, что рассказать.

Инициатором и организатором музея стал врач Михаил Александрович Осипов, приехавший в поселок Вохма в 1912 году после окончания Казанского университета. Будучи страстным краеведом и образованным человеком, много сил приложил к созданию музея. Со дня образования вохомский музей размещался на первом этаже дома № 56 на улице Советская и состоял всего из одного сельскохозяйственного отдела. В нём были собраны образцы зерновых и бобовых культур, разновидности почвы края и сельскохозяйственного орудия труда. Крестьяне, прослышав про музей, стали приносить экспонаты: изделия из прутьев ивы - корзины, бураки, солоницы, а также изделия из бересты, среди которых особое место занимают лапти. Большую роль в этом сыграл и сам Осипов, пополнив музей образцами местной крестьянской одежды. 

В 1920 году решением волисполкома музею было выделено дополнительное помещение в здании близ Вознесенской церкви, где располагались гимназия, сапожная и столярная мастерские. Музей расширялся, открывая новыё отделы: природоведческий, исторический, бытовой, медицинский.
За свою вековую жизнь музей столкнулся со многими трудностями: его закрывали, он переезжал из здания в здание, дважды перенёс бедствия пожаров. Официально филиал областного историко-архитектурного музея - заповедника был открыт в 1969 году на базе Вохомской средней школы и расположился в здании бывшей Вознесенской церкви.
Через год после пожара музей был переведён в здание Сретенской кладбищенской церкви. Первым заведующим краеведческого музея стал Герман Леонидович Котов, учитель биологии.
С середины семидесятых более десяти лет руководила работой Полина Яковлевна Орлова. С сотрудниками Анной Никитичной Холмовой, Тамарой Николаевной Ковалёвой, Александрой Еремеевной Шадриной и Верой Ильиничной Огарковой проделали огромную работу по сбору экспонатов, коллекция которых составила порядка 5000 экземпляров. Много лет своей трудовой деятельности отдали на благо любимому делу Антонина Мелетиевна Попова, Валентина Васильевна Чичерина, Нина Ивановна Лебедева. Благодаря таким людям музей продолжил свою жизнь, радуя посетителей новыми редкими экспонатами. 

С 1991 года и по сегодняшний день краеведческий музей располагается в здании церковно-приходской школы.
- За годы работы музея собраны прекрасные коллекции льняной крестьянской одежды, образцы деревянной долблёной и гончарной посуды, расписных деревянных изделий, старые фотографии села Вохма, - поясняет заведующая музеем Елена Васильевна Бергс.
Елена Васильевна работает в музее с 2005 года, когда он стал филиалом Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Начав с должности младшего научного сотрудника, через семь лет стала заведующей музеем.
- Когда собираешь материал по крохам, а потом из этого создаёшь выставку - испытываешь непередаваемое ощущение радости. Прежде всего потому, что этим можно поделиться, предоставив наглядные материалы и экспонаты, - делится заведующая.
В музее организовывается множество выставок, как постоянных, так и временных. Среди постоянных, которые можно посетить в любое время, большим признанием у посетителей пользуются «Вохма - торговое село», «Праздник русского самовара», «Выставка картин художника Виталия Пономарёва» и многие другие.
- Коллектив сотрудников никогда не сидит без дела, ведётся исследовательская, экскурсионная, собирательская работы, - продолжает Елена Васильевна. - Наши сотрудники - люди творческие, энергичные, увлечённые одним общим делом.
Татьяна Павловна Сидорова - музейный хранитель фондов. Каждый её день не похож на другой. И это понятно, ведь в её обязанности входит учёт и хранение фондовых предметов.
В нашем музее содержится 4 музейных фонда, состоящих из 16 основных коллекций и 15 коллекций научно-вспомогательного фонда, - рассказывает Татьяна Павловна. - Эти коллекции представляют 13 тысяч экспонатов. Для Татьяны Павловны это не просто работа проверки коллекций и состояния экспонатов, а открытие дверей в мир прошлого. Всегда интересно заглянуть в историю родного края, найти неизведанное и сделать достоянием всего народа. Свою профессию Татьяна Павловна любит. Совместно с младшим научным сотрудником Надеждой Витальевной Селезневой занимаются исследовательской работой. Надежда Витальевна проводит выставки, экскурсии, всю массовую деятельность с населением.
- История - это память народа. В ней - наши корни, корни сегодняшних событий, - считает младший научный сотрудник. - Нельзя создавать будущего, не зная прошлого. Наша жизнь неразрывно связана с музеем. 

В четырёх залах музея расположились пять действующих выставок. Самая посещаемая «Как заселялся наш край», по экспозициям которой можно проследить всю историю вохомской земли. Рассматривать яркие крестьянские сарафаны, косоворотки, глиняные кувшины, интересные и необычные самодельные сундуки разных размеров, старинные деньги можно часами. При этом мысленно погружаешься в далёкий мир предков, удивляясь и восхищаясь их мастерству и таланту.
На протяжении всей экскурсии сопровождают и помогают ведущим незаменимые помощники смотрители музея - Жанна Александровна Антонова и Валентина Васильевна Левашева.
- Безусловно, наша главная задача - смотреть за порядком во время выставок, - говорят женщины. - Но мы с удовольствием и большим энтузиазмом занимаемся исследовательской и массовой работой с населением. Думаем, что ещё не раз удивим новыми экспонатами, экспозициями, мероприятиями всех жителей не только нашего района, но и гостей со всей России.
Вот так, с новыми устремлениями и надеждами встречают столетие родного музея энергичные, креативные и целеустремлённые работники музея.
- Сколько любви, души и сердца вложено в жизнь музея! И нам есть чем гордиться, что передать по наследству будущему поколению, - дружно заключают хранители времени, которые передают из рук в руки долгую и вечную память истории.

Е. Филиппова. Фото автора. Газета "Вохомская правда".
©